A alimentação saudável inclui diversos elementos, como frutas, legumes, verduras e proteínas. Estes ingredientes, juntos, são a receita de um crescimento e desenvolvimento saudável. Para as crianças, jovens e adultos, ter uma alimentação balanceada também é parte fundamental para o aprendizado e o rendimento escolar. Em Niterói, as escolas municipais priorizam a saúde e ofertam cardápios nutritivos, com mais de 100 itens de gêneros alimentícios in natura e minimamente processados.

Mensalmente, são adquiridos pela Rede de Educação Niterói, através de processo de licitação ou chamada pública, mais de 22 mil quilos de arroz (parboilizado, polido e integral), mais de 16 mil quilos de feijão (preto, branco e carioca), 59 mil quilos de carne (bovina, frango, porco e peixe), além de 115 tipos de itens naturais, entre frutas, legumes e verduras. Estes alimentos são servidos diariamente nas 94 unidades municipais de ensino.

No total, são ofertadas de duas a quatro refeições para os estudantes: café da manhã, almoço, lanche e jantar. O número varia de acordo com o tempo de permanência na escola: horário parcial ou integral. No caso dos alunos da Educação de Jovens e Adultos (EJA), são oferecidas duas refeições: o jantar e o lanche. As escolas oferecem ainda cardápios alternativos, para os estudantes com restrições alimentares.

De acordo com o secretário de Educação e presidente da Fundação Municipal de Educação de Niterói (FME), Bira Marques, a prioridade da Rede é oferecer uma alimentação saudável e criar, desde a infância, bons hábitos, que podem ser levados pelos estudantes para suas famílias e para o seu próprio futuro.

“Uma rotina de alimentação saudável pode beneficiar o desempenho escolar, melhorar a concentração, a disposição e o aprendizado. Por isso, estamos sempre investindo e buscando formas de melhorar, ainda mais, a nossa merenda escolar. Queremos que os nossos alunos conheçam os alimentos, experimentem novos sabores, e entendam a importância de ter hábitos saudáveis em sua vida”, ressaltou.

A Educação Niterói, em parceria com a ONG Mercy For Animals, participa ainda do “Alimentação Consciente Brasil”. Um programa que tem como objetivo promover a educação nutricional e ambiental e incentivar hábitos alimentares sustentáveis e saudáveis. Para isso, toda quarta-feira são oferecidas proteínas que não sejam de origem animal para os estudantes. Em 2017, a cidade recebeu o selo internacional de Alimentação Consciente pelos cardápios saudáveis oferecidos nas unidades da rede.

A merendeira Renata Haase Machado está na rede há nove anos, e destaca a importância de todos os cuidados necessários no preparo dos pratos.

“A gente prepara tudo com amor e carinho. O que fazemos exige muita atenção com aquilo que cada aluno pode ou não comer. Quando estamos servindo uma refeição, estamos contribuindo para a saúde das crianças e ajudando às famílias. É gratificante ouvir: tia, a comida estava muito gostosa!”, pontuou.

O João Pedro, estudante da Escola Municipal Maralegre (Cafubá) possui intolerância à lactose e necessita de alguns cuidados especiais. Sua mãe, Elisete Vieira, afirma que o diálogo com a escola é fundamental para lidar com a situação.

“Estou sempre preocupada com a alimentação do meu filho e com o que ele vai ingerir. Quando ele está na escola eu fico mais tranquila, pois estão sempre entrando em contato com a gente para tirar dúvidas sobre o cardápio, conversar sobre o laudo e as mudanças na alimentação”, explicou.

A cidade de Niterói também segue a Lei Federal 11.947/2009, que estabelece que os municípios devem destinar, no mínimo, 30% dos recursos repassados pelo Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educação (FNDE) para aquisição de gêneros alimentícios diretamente da agricultura familiar. Desde 2013, os números vêm superando a previsão legal. No ano passado, o investimento foi superior a 33%, garantindo uma alimentação saudável e de qualidade, além de fomentar a economia local.

Inclusão – A política de educação inclusiva de Niterói também é referência para outras cidades do Brasil, e foi implementada em 2014, baseada na Lei 12.982 do Fundo Nacional do Desenvolvimento da Educação (FNDE). A legislação determina o provimento de alimentação escolar adequada aos alunos portadores de estado ou de condição de saúde específica.

Os cardápios adaptados e o preparo dos alimentos obedecem à Resolução nº 6/2020 do FNDE. Eles são elaborados por uma equipe de nutricionistas da FME e atendem às mais diversas restrições: diabetes, anemia, intolerância alimentar, alergias a algum tipo de alimento, doença celíaca, obesidade, alergia à proteína do leite, intolerância à lactose e seletividade por conta do Transtorno do Espectro Autista.

A Fernanda Nascimento, mãe da Geovana, aluna da Rede, ressalta o cuidado diários dos profissionais das unidades.

“Aos oito meses ela já apresentava intolerância à lactose. Quando eu a matriculei na UMEI Nina Rita Torres, já havia todo esse cuidado com a alimentação dela. Agora na Maralegre, a gente percebe que também há a preocupação no preparo dos alimentos e na variedade de frutas que são servidas na escola”, disse.

Para a Educação Niterói, ter uma alimentação balanceada é prioridade, para que os alunos possam adquirir e propagar hábitos alimentares saudáveis. A Rede tem como prioridade oferecer uma alimentação saudável que contribua para o desenvolvimento e a aprendizagem das crianças. Nesse sentido, o trabalho da equipe de nutrição é imprescindível no acompanhamento das necessidades nutricionais específicas e na formação de hábitos alimentares nos alunos, sendo também um instrumento de inclusão e permanência na escola.

Para ter direito à alimentação especial é necessário que o responsável apresente um laudo médico recente na escola onde o aluno estuda. O mesmo procedimento vale para os casos de substituição de alimentos ou mudança nos cardápios. Os documentos são enviados ao Departamento de Alimentação Escolar da FME, onde são analisados por uma equipe técnica de nutricionistas. Em seguida, esses profissionais entram em contato com as unidades orientando as merendeiras quanto à escolha dos alimentos e a elaboração das refeições.